?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Воплоти мечту в жизнь! Стань богатым и успешным! Достигни цели за неделю!
Сплошь и рядом тренеры, коучи и просто ведущие семинаров, не называющие себя красивым иностранным словом, призывают нас достигать... к чему-то стремиться, куда-то идти, а лучше бежать, ведь время так дорого. "Достижение" стало чуть ли не главным словом нашего времени, по оскомине на языке с ним может конкурировать разве что "успешность".
Вот недавно в рассылку пришло очередное письмо от очередного ведущего семинаров что-то на тему воплощения мечты. Нет, вроде бы все здОрово, ведь как говорится "если не знаешь, куда идешь, то как поймешь, что пришел". Ставить цели хорошо и правильно, правда? Но чем дальше, тем что-то внутри меня все больше и больше начинает сопротивляться этому слову "достигать". Хотя и в бизнесе целевое управление была всегда моей любимой темой, которую я затронула еще во времена написания диплома. Может быть, дело в том, что мы к своей жизни стали относиться как к бизнес-предприятию? Отсюда и это бесконечная "успешность", "эффективность"? Мы стали жить по правилам бизнеса, строить семьи по концепциям бизнес-моделей, ищем спутников жизни (пардон, партнеров по браку!) так же, как, к примеру, горничных или садовников. И все достигаем, достигаем, достигаем...
И... не умеем радоваться тому, чего достигли!
Или еще интереснее - достигли, а оказалось, ни того :(). Не радует. Вот беда. Или получили в комплекте столько новых проблем, о которых и не представляли, пока мчались, спотыкаясь, к своей мечте ("бойтесь своих желаний" - помните?). Да и в этой погоне было ли время подумать, наша ли это была мечта?
Для кого-то сам процесс достижений становится целью. Это спортсмены по жизни. Создаем проблемы и мужественно их преодолеваем.
Рискну предположить, а может быть и не нужны они, эти достижения? Если научиться искренне получать удовольствие от того, что имеем? Ведь, если подумать, каждый из нас уже столького достиг! Не пора ли начать получать от этого искреннюю радость? Не стремиться, а быть? Но плохая новость в том, что этому не учат коучи. Но хорошая новость, что этому учат йоги :). Если освободить свой ум от необходимости чего-то достигать, кто-то знает, возможно и мечта, если придет, то истинная, и путь к ней проявится... а у кого-то может оказаться, что и идти-то никуда не надо, мечта его уже существует здесь и сейчас, лишь тихонько ждет, когда ее заметят.

Tags:

Comments

polyanki
Dec. 23rd, 2016 07:48 pm (UTC)
Да, я понимаю о чем ты. Тут просто вопрос цели - надо счастья или благосостояния? Они счастливые люди, потому что достигли своих целей, или благосостояние пришло к ним, потому что были изначально счастливыми и целостными людьми? :).
Ведь всегда кажется, что для счастья нам чего-то не хватает (чаще всего денег). А так ли это? Мне все чаще кажется, что это ложный путь. Возможно, нужно сначала по-настоящему принять себя и свою ситуацию, свое окружение таким, как есть, принять с искренней радостью, насладиться этим. Возможно, именно через принятие идет расширение границ потенциальных возможностей. Возможно, именно наше желание чего-то достичь и создает ненужное напряжение, мешающее придти в жизнь тому, что положено по судьбе. Мне очень понравились слова Сансы Старк в 6-м сезоне: "Я была глупа - я молилась о том, чего хотела, а не о том, что имела".
Надо пробовать разное, конечно, как говорится, дорогу осилит идущий. ;)
Мне вот, кстати, из коучей очень по душе, то, что делает Констатин Довлатов.
dvervleto_me
Dec. 25th, 2016 07:22 am (UTC)
Я думала тут пару дней об этом. Изобилие, происходящее от благодарности. Может, оно так и есть. Довлатова посмотрю, спасибо